好物DIY: 捷安特 XTC Composite 3 升級 No Exit 機械碟剎

No Exit 機械碟煞
      時序入冬,台北冬雨,公路車吊上車架,換下封塵以久的 捷安特 XTC Composite 3 登山車來對付北台灣的氣候。雖說是用來對付冬雨,但每次騎完車最惱人的是擦車,尤其是磨在輪框上泥水,混和了磨耗煞車皮粉末、輪框的金屬粉、和泥沙。一直很想更換成碟煞,無奈這XTC原配的2007 Deore LX 的煞變合一把手無法單獨更換油壓煞車(需要變把一起換掉),只適合機械碟刹(和夾煞一樣用鋼線控制)。但原車配的Deore LX  前後花鼓無預留碟盤安裝孔,只好作罷。10000公里時 MCM 車架斷裂,保固換了目前的XTC Comp3車架,接著前後輪圈、飛輪也相繼磨損報銷後更換SLX飛輪,前後輪圈也順便換了預留碟盤的花穀,等待機會升級機械碟煞。這07年購入的Giant MCM VLTD,除煞變系統大盤和前叉外,幾乎已更換了十之八九。
 
       在人稱"輪界" 這一行工作的好處,就是常有自行車相關新品試用。No Exit 是碟煞新品牌,機械碟煞剛好直接套用在 Deore LX 的煞變把,只須更換長度不符的煞車線材。 上網買了自行車車線材專用的剪線鉗和Jagwire線材,DIY 自己升級碟煞了。

       機械碟煞結構簡單組裝容易是『DIY好物 』。至於夾煞,機械碟,油壓碟的好壞差別,網路上討論很多,就看個人的需求和預算。全碳纖的Giant XTC Comp3, 搭配Shimena Deore LX 煞變把,XT後變,Rock Shock Dart3 線控前叉,就只差碟煞了。而我換碟煞為的是,一視覺效果,二維修保養簡單。
No Exit 機械碟本體,精緻小巧,紅色的部分是來令片間隙調整鈕,顏色搭配的不錯。




事前準備

1,確認車架丶前後叉有碟刹安裝預留孔。
這是前叉的側裝碟煞預留孔,側裝孔的需加裝轉接臂

後叉的碟煞預留孔,同常都是側裝。


2,確認前後花穀有碟盤安裝孔,碟盤規格與安裝孔相符。
前輪花鼓的碟盤預留孔

3,確認剎把可使用碟剎。
Shimano 2007年式的 Deore LX 煞變合一把手,質感跟手感一流,煞把上的黑色塑膠是煞車線頭固定扣,拆卸和安裝極為方便。

工具及材料

1,剎車線材:夾剎換機械碟剎,雖然都用剎車線,但安裝位置不同線材長短不同,必須全部換掉。

用剩的Jagwire 煞車線材 

2. 煞車線材專用的剪線鉗:圓形剪口不會把煞車線套管剪扁掉,剪線鉗上有切口整形器能將切口形狀整圓。
前方的是圓口鉗用來剪套管,側邊的凹槽用來剪鋼纜,剪子上的圓環是套管整理器,剪子的中間是煞車線頭套的專用夾。

3. 六角板手:如果能借到扭力半手更佳
4. 活動版手:用來拆夾煞固定座


No Exit 機械碟煞

含前後碟盤160mm各一(不分前後),主煞車器前後個一副(不分前後), 轉接固定座2個。
         直徑160mm的碟盤, 各重117g/122g,重量的差異我想是碟盤的厚度公差造成,碟盤面積大,但厚度僅2mm, 有5g的重量差異,大約是4.2%的誤差,以機械的術語來說大概是8.5條就是0.085mm,是相當精密的碟盤。

碟盤測重:117g
碟盤測重:122g


        No Exit 主煞車器是金屬鑄造,煞車線拉動煞車彈臂推動單邊來令片。結構聽說是專利設計,以橡膠套密封保護整個來令片加壓結構,可以保護不受外部污染造成故障。碟煞本體非常小巧,本體含螺絲重160g, 配上小尺寸160mm(直徑)的碟盤才294g重(含螺絲),相較主要大品牌Avid....等頂級機械碟煞重量輕了近60g。外型設計上雖沒有大廠洗煉,但外觀線條精簡,安裝後整體造型相當美觀。

左側是煞車臂,右側是間隙調整鈕,No Exit 上方的孔是來令片安裝的地方。
煞車臂這一面,左上方金屬螺絲是鋼纜微調器,用來調整煞車線鬆緊。右上方的螺絲用來固定煞車線鋼纜,就如同一般夾煞。
轉接臂和螺絲,主煞車器中間的縫隙可以看到煞車臂這一邊的來令片,煞車臂和本體中間是防塵橡膠套桶。
煞車器本體含螺絲重160g
煞車器本體加轉接器後含螺絲重187g

全部加起來的重量615g, 前叉無需轉接器。更換碟煞全車重量增加了215g
拆下來的AVID Single Digi 3 夾煞重400g


安裝施工

      機械碟好玩的地方是安裝簡易不需複雜的工技,是DIY升級好配件。只要稍微注意一些小細節就可以順利安裝。

         機械碟煞和油壓碟煞的差異是在來令片夾碟盤的方式,油壓碟透過油壓加壓左右兩側來令片,煞車後來令片靠簧片和副壓回彈。最令人苦惱的也是這個,當拆下輪組時如果不小心抓了煞車,因為無碟片在夾器裡,來令片常會因行程過頭無法回彈,所以通常快拆取下車輪時必須在夾器內塞進銅板避免誤壓。機械碟煞的力量來源是煞車線,結構簡單只靠單邊的來令片加壓,另一邊來令片固定。這樣的差異也是一般機械碟的缺點,1 . 單邊的來另片磨損較多,2. 煞車時碟盤處於變形狀態(碟盤受力必須往力一側來令片的方向變形後煞車)。所以機械碟固定來令片都有間細調整的機構,一段時間來令片磨耗後,需調整來令片間隙。
拉煞車臂後單邊來令片推出

煞車臂放鬆後來令片退回,紅色部分用來調整固定來令片側的煞車間隙


步驟

1. 拆卸夾煞:無需多說,鬆開煞車線後,是用六腳板手拆下夾煞。最後的夾煞底座固定在車架上,必須用活動版手拆卸。拆卸後前叉和後上叉會有一對很大的固定孔,就自行DIY
用背膠橡皮蓋住保護,聽說自行車店會有組車後煞下的專用的橡皮塞可以安裝。
拆下的AVID Single Digi 3 夾煞,二手有人要嗎?簡單耐用又可靠。

後叉的夾煞固定孔
後叉的夾煞固定孔,用背膠橡皮蓋住
前叉的夾煞固定孔,用背膠橡皮蓋住

2. 安裝碟盤
碟盤是視覺的重點,愈大愈亮眼,制動力也愈好,但相對的重量就愈重(重量和直徑的平方正比)。試用的NoExit是160mm(直徑),以六顆螺絲固定。人車的重量在煞車的瞬間全部施力在這前後12顆螺絲,要仔細鎖定, 配件包覆的螺絲已塗有防鬆固定膠,是很貼心的作法。市面上的碟盤還有180,200的規格。
上有防鬆固定膠的碟盤螺絲

裝好碟盤的前輪

裝好碟盤的後輪




3. 安裝主煞車器
主煞車器靠兩顆螺絲固定,前叉有預留單裝孔,與碟盤垂直可以直接安裝。後叉的預留孔與碟盤面平行還須加裝轉接座。主煞車器安裝的重點是定位而且必須完全和碟片平行。先將固定好碟盤的前後輪裝回車架, 在利用碟盤來定位。主煞車器安裝好後先不要鎖緊螺絲,待煞車線安裝時才能定位鎖緊。
前叉直接安裝煞車器本體

後叉必須加裝轉接座


4. 安裝煞車線
煞車線的安裝地一重點在裁切管套和鋼纜,切勿使用一般鐵鉗作業, 鋼纜線頭如果裁切不均勻或因裁切而散開會無法安裝。套管內部也是鋼材,如果裁切變形一是安裝困難,在來煞車也會不順暢。花了數百圓上網買了多功能自行車專用剪線鉗,輕鬆的裁切線材,剪線鉗上的套管整形器非常好用,能將套管頭整理平整。最後將煞車線安裝好, 為避免煞車線晃動,還需要用束線帶固定位置,但要等最後調整完才能束緊。
整理套桶切口

切口整理後的樣子,保證順暢不卡線

後上叉預留的叉車線固定座

前叉上的凸是來用固定碟煞線材的,避免因避震器伸縮時拉扯煞車線

避免煞車線在震動時打到輪組


切記至此所有的零件都已裝上不鎖緊。

6. 定位及調整煞車手感

  • 安裝機械碟煞的最重要步驟,先將煞把的鋼纜微調器旋出,煞把鋼纜微調器位於煞車套管連接把手的位置,靠著旋進或旋出來調整煞車線的鬆緊,主碟煞器的也有一個。通常煞車使用一段時間鋼纜變鬆或煞車片磨損後調整煞車間隙。


煞車器鋼纜微調器旋出一定長度

煞把鋼纜微調器旋出一定長度


  • 定位的方法是先將主煞車器固定螺絲略微鬆開, 抓緊煞把,拉緊煞車臂,主煞車器夾緊碟片後,固定煞車器端纜線。
  • 纜線拉緊夾緊碟盤,檢查碟片、主煞車器定位狀況, 確認後鎖定煞車器固定螺絲。
  • 手抓煞車並同時轉鬆鋼纜微調器轉鬆,試煞調整到手感 OK,轉動車輪微抓煞車確認煞車間隙均勻。
  • 通常第一次調整時,前後煞手感會有一些差異,多試幾次就OK了。
完工照,特別把輪框側面用砂紙打磨一便,配合閃閃發亮的碟煞盤。



     

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