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No Exit 機械碟煞 |
時序入冬,台北冬雨,公路車吊上車架,換下封塵以久的 捷安特 XTC Composite 3 登山車來對付北台灣的氣候。雖說是用來對付冬雨,但每次騎完車最惱人的是擦車,尤其是磨在輪框上泥水,混和了磨耗煞車皮粉末、輪框的金屬粉、和泥沙。一直很想更換成碟煞,無奈這XTC原配的2007 Deore LX 的煞變合一把手無法單獨更換油壓煞車(需要變把一起換掉),只適合機械碟刹(和夾煞一樣用鋼線控制)。但原車配的Deore LX 前後花鼓無預留碟盤安裝孔,只好作罷。10000公里時 MCM 車架斷裂,保固換了目前的XTC Comp3車架,接著前後輪圈、飛輪也相繼磨損報銷後更換SLX飛輪,前後輪圈也順便換了預留碟盤的花穀,等待機會升級機械碟煞。這07年購入的Giant MCM VLTD,除煞變系統大盤和前叉外,幾乎已更換了十之八九。
在人稱"輪界" 這一行工作的好處,就是常有自行車相關新品試用。No Exit 是碟煞新品牌,機械碟煞剛好直接套用在 Deore LX 的煞變把,只須更換長度不符的煞車線材。 上網買了自行車車線材專用的剪線鉗和Jagwire線材,DIY 自己升級碟煞了。
機械碟煞結構簡單組裝容易是『DIY好物 』。至於夾煞,機械碟,油壓碟的好壞差別,網路上討論很多,就看個人的需求和預算。全碳纖的Giant XTC Comp3, 搭配Shimena Deore LX 煞變把,XT後變,Rock Shock Dart3 線控前叉,就只差碟煞了。而我換碟煞為的是,一視覺效果,二維修保養簡單。
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No Exit 機械碟本體,精緻小巧,紅色的部分是來令片間隙調整鈕,顏色搭配的不錯。 |
事前準備
1,確認車架丶前後叉有碟刹安裝預留孔。
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這是前叉的側裝碟煞預留孔,側裝孔的需加裝轉接臂 |
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後叉的碟煞預留孔,同常都是側裝。 |
2,確認前後花穀有碟盤安裝孔,碟盤規格與安裝孔相符。
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前輪花鼓的碟盤預留孔 |
3,確認剎把可使用碟剎。
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Shimano 2007年式的 Deore LX 煞變合一把手,質感跟手感一流,煞把上的黑色塑膠是煞車線頭固定扣,拆卸和安裝極為方便。 |
工具及材料
1,剎車線材:夾剎換機械碟剎,雖然都用剎車線,但安裝位置不同線材長短不同,必須全部換掉。
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用剩的Jagwire 煞車線材 |
2. 煞車線材專用的剪線鉗:圓形剪口不會把煞車線套管剪扁掉,剪線鉗上有切口整形器能將切口形狀整圓。
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前方的是圓口鉗用來剪套管,側邊的凹槽用來剪鋼纜,剪子上的圓環是套管整理器,剪子的中間是煞車線頭套的專用夾。 |
3. 六角板手:如果能借到扭力半手更佳
4. 活動版手:用來拆夾煞固定座
No Exit 機械碟煞
含前後碟盤160mm各一(不分前後),主煞車器前後個一副(不分前後), 轉接固定座2個。
直徑160mm的碟盤, 各重117g/122g,重量的差異我想是碟盤的厚度公差造成,碟盤面積大,但厚度僅2mm, 有5g的重量差異,大約是4.2%的誤差,以機械的術語來說大概是8.5條就是0.085mm,是相當精密的碟盤。
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碟盤測重:117g |
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碟盤測重:122g |
No Exit 主煞車器是金屬鑄造,煞車線拉動煞車彈臂推動單邊來令片。結構聽說是專利設計,以橡膠套密封保護整個來令片加壓結構,可以保護不受外部污染造成故障。碟煞本體非常小巧,本體含螺絲重160g, 配上小尺寸160mm(直徑)的碟盤才294g重(含螺絲),相較主要大品牌Avid....等頂級機械碟煞重量輕了近60g。外型設計上雖沒有大廠洗煉,但外觀線條精簡,安裝後整體造型相當美觀。
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左側是煞車臂,右側是間隙調整鈕,No Exit 上方的孔是來令片安裝的地方。 |
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煞車臂這一面,左上方金屬螺絲是鋼纜微調器,用來調整煞車線鬆緊。右上方的螺絲用來固定煞車線鋼纜,就如同一般夾煞。 |
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轉接臂和螺絲,主煞車器中間的縫隙可以看到煞車臂這一邊的來令片,煞車臂和本體中間是防塵橡膠套桶。 |
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煞車器本體含螺絲重160g |
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煞車器本體加轉接器後含螺絲重187g |
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全部加起來的重量615g, 前叉無需轉接器。更換碟煞全車重量增加了215g |
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拆下來的AVID Single Digi 3 夾煞重400g |
安裝施工
機械碟好玩的地方是安裝簡易不需複雜的工技,是DIY升級好配件。只要稍微注意一些小細節就可以順利安裝。
機械碟煞和油壓碟煞的差異是在來令片夾碟盤的方式,油壓碟透過油壓加壓左右兩側來令片,煞車後來令片靠簧片和副壓回彈。最令人苦惱的也是這個,當拆下輪組時如果不小心抓了煞車,因為無碟片在夾器裡,來令片常會因行程過頭無法回彈,所以通常快拆取下車輪時必須在夾器內塞進銅板避免誤壓。機械碟煞的力量來源是煞車線,結構簡單只靠單邊的來令片加壓,另一邊來令片固定。這樣的差異也是一般機械碟的缺點,1 . 單邊的來另片磨損較多,2. 煞車時碟盤處於變形狀態(碟盤受力必須往力一側來令片的方向變形後煞車)。所以機械碟固定來令片都有間細調整的機構,一段時間來令片磨耗後,需調整來令片間隙。
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拉煞車臂後單邊來令片推出 |
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煞車臂放鬆後來令片退回,紅色部分用來調整固定來令片側的煞車間隙 |
步驟
1. 拆卸夾煞:無需多說,鬆開煞車線後,是用六腳板手拆下夾煞。最後的夾煞底座固定在車架上,必須用活動版手拆卸。拆卸後前叉和後上叉會有一對很大的固定孔,就自行DIY
用背膠橡皮蓋住保護,聽說自行車店會有組車後煞下的專用的橡皮塞可以安裝。
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拆下的AVID Single Digi 3 夾煞,二手有人要嗎?簡單耐用又可靠。 |
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後叉的夾煞固定孔 |
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後叉的夾煞固定孔,用背膠橡皮蓋住 |
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前叉的夾煞固定孔,用背膠橡皮蓋住 |
2. 安裝碟盤
碟盤是視覺的重點,愈大愈亮眼,制動力也愈好,但相對的重量就愈重(重量和直徑的平方正比)。試用的NoExit是160mm(直徑),以六顆螺絲固定。人車的重量在煞車的瞬間全部施力在這前後12顆螺絲,要仔細鎖定, 配件包覆的螺絲已塗有防鬆固定膠,是很貼心的作法。市面上的碟盤還有180,200的規格。
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上有防鬆固定膠的碟盤螺絲 |
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裝好碟盤的前輪 |
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裝好碟盤的後輪 |
3. 安裝主煞車器
主煞車器靠兩顆螺絲固定,前叉有預留單裝孔,與碟盤
垂直可以直接安裝。後叉的預留孔與碟盤面
平行還須加裝轉接座。主煞車器安裝的重點是定位而且必須完全和碟片平行。先將固定好碟盤的前後輪裝回車架, 在利用碟盤來定位。
主煞車器安裝好後先不要鎖緊螺絲,待煞車線安裝時才能定位鎖緊。
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前叉直接安裝煞車器本體 |
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後叉必須加裝轉接座 |
4. 安裝煞車線
煞車線的安裝地一重點在裁切管套和鋼纜,
切勿使用一般鐵鉗作業, 鋼纜線頭如果裁切不均勻或因裁切而散開會無法安裝。套管內部也是鋼材,如果裁切變形一是安裝困難,在來煞車也會不順暢。花了數百圓上網買了多功能自行車專用剪線鉗,輕鬆的裁切線材,剪線鉗上的套管整形器非常好用,能將套管頭整理平整。最後將煞車線安裝好, 為避免煞車線晃動,還需要用束線帶固定位置,但要等最後調整完才能束緊。
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整理套桶切口 |
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切口整理後的樣子,保證順暢不卡線 |
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後上叉預留的叉車線固定座 |
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前叉上的凸是來用固定碟煞線材的,避免因避震器伸縮時拉扯煞車線 |
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避免煞車線在震動時打到輪組 |
切記至此所有的零件都已裝上不鎖緊。
6. 定位及調整煞車手感
- 安裝機械碟煞的最重要步驟,先將煞把的鋼纜微調器旋出,煞把鋼纜微調器位於煞車套管連接把手的位置,靠著旋進或旋出來調整煞車線的鬆緊,主碟煞器的也有一個。通常煞車使用一段時間鋼纜變鬆或煞車片磨損後調整煞車間隙。
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煞車器鋼纜微調器旋出一定長度 |
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煞把鋼纜微調器旋出一定長度 |
- 定位的方法是先將主煞車器固定螺絲略微鬆開, 抓緊煞把,拉緊煞車臂,主煞車器夾緊碟片後,固定煞車器端纜線。
- 纜線拉緊夾緊碟盤,檢查碟片、主煞車器定位狀況, 確認後鎖定煞車器固定螺絲。
- 手抓煞車並同時轉鬆鋼纜微調器轉鬆,試煞調整到手感 OK,轉動車輪微抓煞車確認煞車間隙均勻。
- 通常第一次調整時,前後煞手感會有一些差異,多試幾次就OK了。
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完工照,特別把輪框側面用砂紙打磨一便,配合閃閃發亮的碟煞盤。 |
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